Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de gratin de ravioles au saumon et courgettes, un plat absolument délicieux prêt en 6 minutes de préparation chrono. Une valeur sûre lorsqu’on manque de temps pour cuisiner. Ce gratin à l’honneur les ravioles de la Drôme (endroit que j’adore, n’oubliez pas que j’ai grandi en Drôme provençale) et c’est une excellente façon de les faire cuire. Je ne sais pas si vous avez déjà essayé de les faire cuire à l’eau bouillante, mais à chaque fois chez moi ça fini en charpie, aussi je préfère de loin, la version gratin de ravioles.
Pour accompagner ce plat qui est déjà bien riche, j’aime proposer soit une entrée légère comme une salade verte simplement assaisonnée à l’huile d’olive ou une soupe de courgette froide pour rester dans le thème.
Pour varier la recette, vous pouvez utiliser du saumon frais à la place du saumon fumé en le mettant cru directement dans le gratin. Vous pouvez aussi ajouter des herbes fraîches comme la ciboulette ou du persil pour rehausser les saveurs. Vous pouvez également varier les ravioles même s ma préférences reste pour les ravioles de la Drôme traditionnelles. Et pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez faire revenir les courgettes au préalable à l’huile d’olive. Enfin, pour alléger un peu tout ça, n’hésitez pas à utiliser une crème fraiche pauvre e matière grasse.
Conservation
La conservation du gratin de ravioles saumon courgettes se fait au réfrigérateur dans un contenant hermétique au réfrigérateur, où il peut se garder jusqu’à 3 jours. Pour le réchauffer, je le mets au four à 180°C pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Et pour éviter qu’il ne se dessèche, j’ajoute toujours un peu d’eau.
Ingrédients
- 240 gramme(s) ravioles ((ça équivaut à un paquet vendu au rayon frais))
- 3 tranche(s) saumon fumé
- 1 courgette
- 20 centilitre(s) crème liquide
- 30 gramme(s) fromage râpé
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200 degrés
- Alternez dans un plat à gratin une couche de courgettes finement émincées, une couche de ravioles, une couche de saumon et continuez ainsi jusqu'à la fin des ingrédients
- Arrosez de crème, poivrez et parsemez de fromage râpé
- Enfournez 30 minutes
- Mangez chaud