Tomates farcies à l’Airfryer

Pour ceux qui cherchent une recette rapide et savoureuse à cuisiner, je vous propose cette recette de tomates farcies à l’airfryer. Ce plat est non seulement facile à préparer, vu qu’ici j’ai choisi de préparer une farce simple, mais il extrêmement rapide à cuire grâce à la cuisson Airfryer.

En cette saison estivale, ce plat fera des merveilles lors de vos dîners en famille ou entre amis.

Cuisson à l’airfryer


La cuisson des tomates farcies à l’airfryer est rapide et efficace. Ici j’ai utilisé une farce à base de steak hachés de poulet que j’avais déjà au frigo, ce qui m’a fait gagner un temps considérable, vu que je n’ai pas eu à hacher la viande moi-même.
J’ai tout simplement mélangé la viande hachée à de l’échalotte, de la chapelure, du thym frais du potager et j’ai lié le tout avec un oeuf. Enfantin non ?
Une fois farcies, placez les tomates dans le panier cuisson, en les serrant un peu pour ne pas qu’elles basculent. La cuisson dure environ 15-20 minutes jusqu’à ce que le dessus des tomates soit doré et croustillant.

Pour obtenir une belle dorure, je vous conseille de badigeonner les tomates de d’huile d’olive avant de lancer la cuisson. Cela ajoute plus de saveur au plat et aide à la caramélisation.

Variantes et accompagnements


Pour jouer sur les variantes de cette recette, vous pouvez utiliser des farces différentes telles que du quinoa cuit, des champignons ou même des lentilles pou rune version végétarienne. Ou bien encore, utiliser du fromage de chèvre pour une saveur plus prononcée.

Les accompagnements traditionnels que l’on sert avec des tomates farcies sont en général une simple salade verte ou du riz cuit. Vous pouvez ajouter d’autres légumes rôtis comme des courgettes grillées ou des aubergines frites pour varier les saveurs.

Tomates farcies cuites à l'Airfryer

Tomates farcies à l’airfryer

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Une recette idéale pour préparer des petites quantités de tomates farcies, hyper rapide à cuire grâce à la cuisson Airfryer
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

Airfryer

Ingrédients
 

  • 4 tomates
  • 2 steaks hachés de poulet
  • 1 échalote
  • Thym
  • 1 oeuf
  • 4 cuillère(s) à soupe Panure
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Mélangez dans un saladier les steacks hachés de poulet avec l'échalote émincée, le thym, le sel, le poivre, l'oeuf et la panure
  • Coupez un chapeau à chaque tomate et conservez-les. Videz les tomates
  • Remplissez les tomates généreusement avec la farce en tassant un peu, et remettez les chapeaux
  • Déposez-les dans un contenant propice à la cuisson Airfryer, aux dimensions du panier cuisson.
  • Lancez la cuisson 15 minutes à 180 degrés en surveillant.

Mes astuces pour cette recette

Conservation

Une fois cuites, les tomates farcies se conservent :
 
 
  • Au frigo : 3 à 4 jours. Vous pouvez les consommer froides dès la sortie du frigo ou les faire réchauffer à l’airfryer ou dans une poêle à feu doux.
  • Au congélateur : 6 mois. Pour décongeler, passez la directement à l’airfryer ou au micro-ondes.
 

Alternatives pour intolérances & allergies alimentaires ou pour varier les saveurs

  • Sans gluten : vous pouvez utiliser une chapelure sans gluten
  • Vous pouvez remplacer le thym par du basilic ou du persil et jouer avec vos épices préférées pour assaisonner la farce
 

Conseils pour les débutants

Voici mes recommandations pour réussir ces tomates farcies
 
  1. Videz correctement les tomates, sinon l’humidité va ramollir les tomates durant la cuisson
  2. Assaisonnez correctement la farce en sel et poivre pour que le plat ne soit pas fade
 

Zéro déchet

  • Pensez à composter vos déchets organiques
  • Si vous ne mangez pas toutes les aubergines, vous pouvez les réduire en hachis t vous en servir comme garniture de pâtes.

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Evaluation de la recette