Cookies à l’Airfryer

Attention aujourd’hui je révolutionne le monde de la pâtisserie, puisque je vous propose d’utiliser votre Airfryer pour faire cuire des cookies ! Quel avantage me direz-vous ? Et bien déjà, le fait de ne pas allumer le four par temps de canicule, ce n’est pas négligeable. Et puis le fait de pouvoir se faire cuire seulement 4 ou 5 cookies à la demande et selon l’envie, c’est plutôt sympa non ?

Méthode de cuisson des cookies à l’Airfryer

L’utilisation de papier sulfurisé est conseillée pour éviter que les cookies ne collent au panier de l’airfryer. Pour ça, il suffit de découper des morceaux de papier sulfurisé (le papier aluminium est à proscrire ici) à la taille du panier et de les disposer dans le fond du ou des paniers cuisson.

La cuisson des cookies dans l’airfryer nécessite une toute petite surveillance car même si le temps de cuisson idéal est généralement situé entre 8 à 10 minutes, il peut varier selon la taille des cookies, le modèle de votre Airfryer et la recette utilisée.

Il est donc plus que judicieux de vérifier les cookies pendant la cuisson au airfryer pour éviter qu’ils ne brûlent. Une légère coloration dorée sur les bords indique qu’ils sont presque prêts. Si nécessaire, n’hésitez pas à ajuster le temps de cuisson par intervalles d’une ou deux minutes pour un meilleur contrôle. Chaque air fryer peut fonctionner différemment. Il est donc recommandé d’effectuer plusieurs tests avec la recette choisie. Commencer par la température et le temps de cuisson recommandés, puis ajuster selon vos besoins.

Astuce : la congélation de la pâte à cookies

Congeler la pâte à cookies permet de préparer et de cuire des petites quantités de biscuits à la demande ! Si le sujet vous intéresse, allez donc lire mon article sur la congélation de la pâte à cookies.

Assiette avec des cookies pépites de chocolat cuits à l'airfyrer
Cookies chocolat cuits à l’airfryer

Les cookies une fois cuits se conservent mieux dans un conteneur hermétique à température ambiante. Cela les protège contre l’humidité et l’air, qui peuvent altérer leur texture. Ils peuvent être conservés jusqu’à une semaine dans ces conditions.

Pour une conservation à plus long terme, il est conseillé de les congeler. Il suffit de les placer dans un sac de congélation après les avoir complètement laissé complètement refroidir sur une grille. Ainsi, dans le congélateur, ils peuvent se conserver pendant 2 à 3 mois.

Assiette replie de cookies aux pépites de chocolat cuits au airfryer

Cookies à l’airfryer

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Une recette rapide et pratique quand on ne veut pas allumer le four
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Attente1 heure
Prêt en1 heure 20 minutes
Type de platDessert
CuisineAméricaine
DifficultéFacile
Portions : 10 cookies

Ustensiles de cuisine

Airfryer

Ingrédients
 

  • 140 gramme(s) farine
  • 1/2 cuillère(s) à café bicarbonate de soude
  • 1 cuillère(s) à café fécule de maïs
  • 1 pincée(s) sel
  • 85 gramme(s) beurre non salé (fondu)
  • 40 gramme(s) cassonade
  • 30 gramme(s) sucre cristal
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère(s) à café extrait de vanille
  • 100 gramme(s) pépites de chocolat

Instructions

  • Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la fécule de maïs et le sel dans un grand bol.
  • Fouettez le beurre fondu avec la cassonade et le sucre blanc dans un second saladier.
  • Ajoutez l’oeuf, puis le jaune d’oeuf. et la vanille.
  • Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger avec une grande cuillère.
  • Incorporez les pépites de chocolat.
  • Couvrez la pâte et réfrigérez minimum 1 heure.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et laisser ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
  • Tapissez le panier cuisson de papier sulfurisé.
  • Roulez la pâte en boules, environ 2 cuillères à soupe de pâte chacun.
  • Déposez les boules de pâtes en quinconce en les espaçant car les cookies vont s’étaler à la cuisson
  • Lancez la cuisson à 180C pour 8 à 10 minutes.

Mes astuces pour cette recette

Conservation

Une fois cuits, les cookies se conservent :
  • A température ambiante : 8 à 10 jours dans un récipient hermétique à l’abri de l’air.
  • Au congélateur : 6 mois. Après cuisson laissez totalement refroidir les cookies avant de les congeler d’abord à plat sur une plaque pour les mettre en sachets.

Alternatives pour intolérances & allergies alimentaires ou pour varier les saveurs

  • Sans lactose : on peut remplacer le beurre par une margarine sans lactose spécial cuisson
  • Sans gluten : vous pouvez utiliser un mix farine sans gluten
 

Conseils pour les débutants

Voici mes recommandations pour réussir ces cookies
 
  1. Utilisez du beurre fondu et pas du beurre mou
  2. Réfrigérez à minima la pâte 1 heure avant de confectionner les boules de cookies sinon ça va être la catastrophe à la cuisson. Vous pouvez aussi préparer la pâte à cookies la veille pour le lendemain selon votre organisation en cuisine.
  3. Faites des boules de pâte à cookies de calibre similaire pour une cuisson homogène. Diamètre approximatif de 2,5cm ou alors utilisez une cuillère à glace pour former les boules.

Zéro déchet

  • Si vous ne mangez pas tous les cookies, vous pouvez les utiliser broyés en topping par dessus vos desserts lactés ou vos glaces.

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Evaluation de la recette