Gâteau de courgettes aux lardons parfait pour l’été

L’été, j’adore préparer des recettes de courgettes, sous toute leurs formes. Et pour ce coup-ci, j’ai cuisiné un gâteau de courgettes aux lardons avec un concentré de saveurs estivales grâce à la présence de basilic, d’ail et de parmesan !

Pour tout vous dire, j’ai hésité à appelé ce plat gâteau ou gratin de courgettes. Et puis je me suis dit que le propre d’un gâteau était de pouvoir en manger une part à la main, alors je l’ai baptisée gâteau. J’aurais pû aussi l’appeler frittata de courgettes, bref comme vous le voyez, je ne sais pas vraiment comment classifier cette recette de courgettes ! Mais ce que je sais par contre, c’est que si vous la testez, vous allez l’adorer !

Les ingrédients du gâteau de courgettes aux lardons

Comme je vous le disais en introduction, j’ai utilisé des ingrédients au saveurs du Sud et bien estivaux pour parfumer mon gâteau de courgettes. J’y ai d’abord ajouté des lardons revenus à la poêle, et dans la pâte du gâteau, composée uniquement de courgettes râpées crues, d’oeuf et de maïzena (notez au passage que cette recette est parfaite pour les personnes intolérantes au gluten), j’ai versé de l’ail haché, du parmesan râpé, du basilic frais et de la fleur de sel.

Pour la cuisson tout se passe au four. Si vous décidez de la cuisiner en période de canicule, profitez de faire plusieurs cuissons d’un coup histoire de ne pas accentuer de trop les degrés dans la maison.

Les alternatives

Voici des idées à adopter selon vos préférences, pour apporter des variations à la recette :

  1. Remplacez les lardons par des dés de tofu fumé pour une version végétarienne
  2. Remplacez le parmesan râpé par la levure malté pour une version sans lactose
  3. Remplacez le basilic par du curry en poudre pour une version indienne
  4. Remplacez le parmesan par un fromage que vous aimez comme du comté par exemple ou du fromage de chèvre frais.

Idées d’accompagnement

J’ai servi ce gâteau de courgettes avec une sauce tomate maison. J’avais découpé les parts (déjà prédécoupées grâce à mon moule Cubicube Guy Demarle) à l’avance et j’avais tout conservé au frais. Au moment de passer à table, j’ai simplement présenté les parts de gâteau de courgette aux lardons bien frais, avec la sauce tomate froide également et j’ai proposé de la salade roquette pour accompagner le tout.

Vous pouvez aussi le proposer en accompagnement d’une soupe froide type gaspacho de tomate ou salmorejo. Enfin vous pouvez le proposer en portions pour un apéro dinatoire, le proposer en accompagnement de grillades au barbecues ou bien glisser des parts dans un sac à pique-nique.

gâteau de courgettes aux lardons tranché

Gâteau de courgettes aux lardons

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Un gâteau de courgettes, lardons, parmesan, basilic à déguster froid
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

Moule Cubicube Guy Demarle

Ingrédients
 

  • 4 courgettes
  • 2 gousses ail
  • 100 grammes lardons
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe maïzena
  • 2 cuillères à soupe parmesan
  • 5 feuilles basilic
  • 1/2 cuillères à café bicarbonate
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez dans un saladier les oeufs, la maïzena, le parmesan râpé, l’ail haché, le bicarbonate, le sel et le poivre
  • Ajoutez les courgettes râpées et les lardons que vous aurez fait revenir à la poêle
  • Versez dans le moule cubicube
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson environ.
  • Laissez tiédir avant de démouler

Inspiration de la recette : Vanessa cuisine

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Evaluation de la recette