D’ordinaire, je prépare mes criques de pommes de terre, aussi appelées rostis ou galettes de pommes de terre à la poêle comme me l’ont appris ma maman et ma grand-mère. Et puis un jour, j’ai vu qu’Amandine, une copine blogueuse, les faisait au four, et j’ai tenté l’expérience.
Que dire à part que la cuisson au four est un grain de temps car on peut faire cuire plusieurs galettes de pommes de terre en même temps, et aussi qu’elle permet une cuisson plus saine car on met beaucoup moins d’huile du coup !
Pour la cuisson, j’ai utilisé mon moule 6 grands ronds de Guy Demarle. Il a le format parfait pour faire des quiches ou des clafoutis salés, ou même des gâteaux gourmands et l’avantage, c’est qu’on peut congeler une partie de nos productions pour des repas futurs sans prise de tête !
Pour la recette, c’est tout simple. Il suffit de râper et mélanger des pommes de terre et de l’oignon, et d’y ajouter un œuf, du persil, du fromage et du sel et de poivre;
Si vous voulez faire une version sans lactose, remplacez le fromage par 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, tout simplement.
Voilà, je vous invite à retrouver la recette détaillée dans la fiche ci-dessous, et si vous avez des restes, vous pourrez les conserver 3 à 4 jours au frigo dans un récipient hermétique !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 600 gramme(s) pommes de terre
- 1 oignon
- 1 œuf
- 1 cuillère(s) à soupe persil haché
- 30 gramme(s) gruyère râpé (facultatif)
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Epluchez les pommes de terre et l’oignon et râpez-les
- Mélangez les légumes râpés avec l’œuf, le persil, et le fromage si vous choisissez d’en ajouter dans un saladier. Salez, poivrez
- Répartissez la préparation dans les empreintes du moule 6 grands ronds en tassant avec le dos d’une cuillère
- Enfourner environ 40 minutes en surveillant, jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
Mes astuces pour cette recette
- Conservation :
- Version sans lactose :
- Matériel :